Inilah resep dan bahan untuk Membuatan Mie Ayam Cina
- 1/2 kg mie ayam
- 100 ml minyak ayam (ambil kulit ayam dan lemaknya, lalu panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih ditumbuk, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, Agar minyak siap untuk digunakan)
- 100 ml Kecap asin
- 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
- 3 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap Ingris
- 2 batang Daun bawang dirajang
- Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bahan toping ayam
- 500 gr daging ayam, potong dadu kecil atau disuwir-suwir
- 1 sdm bawang putih, cincang halus
- 1 sdm arak masak/ang ciu/sari tapai siap pakai (Angciu bisa diganti dengan kecap asin+air jeruk nipis/lemon)
- 1 sdm kecap ikan siap pakai
- 1 sdm kecap asin siap pakai
- 1/2 sdm kecap raja rasa siap pakai (angel skip karena ga tau barangnya)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt merica bubuk
- 75 ml air
- 2 liter Air
- 1/2 kg Tulang ayam
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk
Cara Membuat Mie Ayam Cina
- Kaldu – rebus air hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
- Topping Ayam – Tumis bawang putih sampai wangi harumnya keluar, masukkan ayam, masak hingga berubah warna (jika menggunakan ayam utuh, dapat dipotong 8 lebih dulu)
- Masukkan semua bumbu, lalu tuang air, masak hingga matang (air tinggal sedikit), angkat. (jika menggunakan ayam utuh, dapat disuwir-suwir lebih dulu)
- Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
- Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan toping ayam 2 sdm.
- Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
No comments:
Post a Comment